Bonjour.
Voila, en un mot comme en cent : mon serpent est mort la semaine dernière.
Donc j'explique brièvement.
Il s'agissait d'un Lamprophis Capensis mâle. Je l'ai eu en Mai dernier, il était alors agé tout pile de un an. Je l'ai donc gardé presque un an complet, en expérience.
Il a toujours été en bonne santé. Quelques mues un peu difficiles parfois, mais rien de grave. Vif, agile , tout va bien.
Mon activité professionnelle m'impose de m'absenter de chez moi parfois, quelques jours (de 4 à 5, jamais plus). Je vis seul, il n'y a personne d'autre chez moi.
Départ pour le boulot lundi, à mon retour vendredi, mon serpent était mort. Il était à son point chaud, sous son abri, déplié (pas enroulé) , sur le ventre (normal), mais mort.
Je ne comprends pas pourquoi.
Je me suis pendant un an durant déjà absenté, plusieurs fois, quelques jours, maximum 5. A chaque fois, le matin de mon départ, je changeais son eau.
L'eau restait 4 à 5 jours, sans être changée. C'est pas bien (je sais), mais ça n'a jamais posé de problème. La gamelle d'eau était toujours au point froid, pour éviter au maximum sa contamination par des bactéries. L'humidité était faible dans le Terra (40% environ), mais cette espèce vit en milieu sec. Ce sont les conditions.
Il n'y a pas eu de coupure de courant en mon absence (je l'aurai su, des trucs clignotent quand c'est le cas, comme le micro-ondes), donc il a eu du chauffage sans problème, pareil pour la lumière qui s'allumait de 8h à 20h (ampoule classique).
Tout était automatique, sans jamais poser le moindre soucis.
Pour moi, tous les paramètres étaient bons.
Il avait jeuné de lui-même cet hiver, sans que je baisse sa température : il a refusé de manger pendant 4 mois. Il sortait peu pendant l'hiver, il restait dans sa cachette (la nuit, je ne sais pas par contre ce qu'il faisait)
Mi-Mars, il avait recommencé à s'alimenter. Je le relançais au rosé, mais il avait mangé l'été dernier des gabarits plus gros.
Lorsque je suis parti, il avait mangé déja depuis une semaine, puis il avait fait ses scelles de son repas.
Normalement, à mon départ, il avait l'estomac vide, j'allais lui re-proposer une proie à mon retour. Il fait ses scelles 3 jours après le repas.
J'ai retourné sa dépouille, pour tenter de comprendre.
Sous son ventre, une tâche verdartre, assez petite, qui laisse penser qu'une souris était p-e en décomposition dedans. Je ne sais pas trop, mais il y avait une tâche visible, un changement de couleur alors que son ventre et ses écailles sont entièrement blancs.
Pourtant, j'ai toujours fait attention à bien décongeler ses proies, entièrement, avant de lui donner. Je savais qu'une proie congelée au milieu poserait des problèmes (graves) de digestion. Je faisais à chaque fois attention lors de la décongélation. Je le nourris toujours en fauna, pour pas qu'il mange de copeaux de son substrat.
La souris pouvait aussi provenir d'un vieux lot, qui pouvait avoir été acheté il y a au moins 3 mois (possiblement 6 mois). On conseille de de ne pas conserver plus de 3 mois des souris au congel, c'est ça ?
Je pense qu'il a soit été intoxiqué par son repas, ou par son eau, ou alors j'ai pas de chance et il a fait un arrêt cardiaque ou autre chose.
Mais cette tâche ...
Lorsque je l'ai quitté, il allait encore bien. Aucun signe. Il avait fait ses scelles, il était vif ; c'est la sortie de l'hiver , c'était vraiment flagrant comme il avait repris une activité depuis un mois maintenant. Il sortait tout le temps, il rodait, il se baignait , il grimpait à sa branche. Je changeais son eau tous les 2 à 3 jours en moyenne, sauf pendant mes absences.
Il reprenait doucement l'alimentation. Tous les 15j (il avait mangé 2 fois je crois, depuis sortie d'hiver).
Je m'attendais à ce qu'il mue. I avait encore de la peau de son ancienne mue d'avant l'hiver, qui s'était mal passée. J'ai pas réussi à la décoller entièrement.